close

妙禪師父.jpg

妙禪師父慈悲開示:
真心懺悔負面意識
覺知懺悔速度愈快.就愈清淨印心

2007年5月26日在台北如來精舍舉行的如來正法班中, 妙禪師父慈悲開示,弟子追隨 師父的過程是非常幸福、幸運的,因為歷代 祖師只挑超大根器、意識清淨的弟子帶。但在此末法時代, 師父只要弟子能夠在最短時間內覺知、轉掉負面意識, 師父就認定弟子算清淨。真心覺知、懺悔負面意識,弟子一定要做到。

師父開示, 師父對如來正法班的同修非常疼、非常愛, 師父對有心弟子的愛,不僅僅愛弟子本身,還包括弟子的家人。 師父並期勉全體如來正法班的同修,一定要用智慧,一定要發願明心見性,見性成佛,利益十方眾生。

那要如何達成明心見性,見性成佛? 師父開示,會見性的弟子, 師父一接觸就知道,然後每隔一個短暫時間給 師父見一次, 師父就知道這個弟子有沒有不斷在突破。在追隨 師父的過程中,我們是非常幸福、幸運的,因為古今中外任何一個宗教都一樣,尤其佛教,對要帶往明心見性的弟子,歷代 祖師要求弟子意識心一定要清淨。所以,禪宗歷代 祖師只挑超大根器的弟子來帶,甚至過濾掉一千多個。為什麼要過濾?過濾就是要挑大根器的,大根器中挑10個左右親帶,帶往明心見性。

師父開示,除了超大根器者,人的意識心怎麼可能清淨呢?做不到!慈悲的 師父開示, 師父不會讓我們做我們做不到的。 師父常常教導我們,不要怕意識心不清淨,甚至不要怕自己的意識對 師父產生不清淨、不尊敬的念,都沒有關係。重點是不可以縱容它,重點是要在最短時間內覺知這不對,這一覺知就被轉掉了。

所以 師父評析一個弟子,第一個重點在弟子到底跟以前比起來進步、突破多少,跟觀到多少佛菩薩、佛光沒有關係,而跟意識心不清淨的時候,行者自己跟以前比起來,時間縮短多少。如果以前要經過半小時、一小時、一天、兩天才覺知到不對了,現在能夠在一分鐘、兩分鐘,還是在10秒鐘或瞬間就覺知、就轉掉, 師父看這個!只要能夠在最短時間內覺知, 師父就認定弟子清淨,愈能跟 師父印心。

第二個是業力,講到這邊,就是 師父非常辛苦的地方。 師父的辛苦不在渡業力, 師父的辛苦不在把弟子的靈性不斷提升,不斷快速的把弟子帶起來,強力往明心見性的裡面拋,帶著、載著過去。 師父最辛苦的是在給弟子很多很多,業力渡得很多很多,不斷為弟子加持,不斷給弟子力量,撐弟子的法船,要把弟子的法船撐大。撐大的法船裡面所有出來的業力,都是 師父在渡,渡了又再撐得更大,業力又出來得更多,這樣一直撐法船、撐法船,到最後見性。這些都是 師父在渡、在做,可是 師父在做不辛苦,最辛苦的是什麼?

師父開示,當弟子在突破、法船在撐大,感覺到不舒服,請記住不舒服是我們自己的業力!所有的人不管法船再大,原來一兩重的業力就把人擊倒掉,可是我們現在有一兆噸那麼大的法船,感到的不舒服、難受,跟以前一兩重都受不了的完全一樣,那種焦躁不安完全是同樣的感受和等級。但,行者的法船承載量已截然不同,可以有更大、更殊勝的人身法船,且在 師父帶領依教奉行中,佛心印心,更開悟、更突破了。

當我們出現負面意識及焦躁心、不正不安痛苦的心怎麼辦? 師父慈悲開示,記住,當醫生檢查過身體沒問題,弟子只要覺知及真心懺悔,如來悉知悉見。懺悔!懺悔就轉掉。這些全部交給 師父渡, 師父會依弟子的狀態,渡快還是渡慢 師父自有一把法尺。真心覺知懺悔負面意識,一定要做到!

師父並開示,當如來正法班同修一抱怨,那負數、扣分就出來了,在法尺上,即使 師父沒有聽到,在法界如來悉知悉見,就扣住了。有些人的意識想用抱怨不滿來讓 師父知道,希望 師父注意到他,希望 師父能夠安撫他。即使 師父這樣安撫幫助,但這個法尺是不能更動的,這行者還是掉下去,要經過很長時間才能回到原來的位階。這是公平的、平等的,即使是 師父自己的家人,都是 師父的佛子,也是一樣的,進入這個狀態也是要掉下去,然後一步一步的上到原來的地方,然後再上去。如來法則是絕對平等的。

 

圖文引用 妙禪師父佛教如來宗如來精舍官網-禪行週報第191期 https://www.rulai.org/weekly/191

今日恭讀了此期禪行週報

真的我們真的要很珍惜在明師座下的每一天, 師父教導的時時內省、懺悔、覺知的妙法,當我們覺知越來越快,會讓我們時時能跟 師父更印心。

每天紮實的時時觀 師父住位、依教奉行,利他、修心。才會跟 師父印心。不做、不願意做就無法印心!

感恩 師父!讚歎 師父!

arrow
arrow

    mac2013 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()